Вы здесь

История полимерной глины Ёзки

В 2006 году я заинтересовался пластилиновой анимацией, были изготовлены декорации, основные персонажи мультфильма, но одного энтузиазма было недостаточно и съёмки долго откладывались. Одной из причин была заоблачныя цена на пластилин в местных магазинах. Да, речь о простом пластилине. Нашёл рецепты, сварил, получилось вполне себе прилично. Однако мультфильм всё же не закончен, хотя остались вот такие ролики:

Тут в Бердске случился мастер-класс Татьяны Папуловой (Sofa Mitru), Софа продемонстрировала убедительные чудеса миллефиори, СкиннерБленд, полосатые козявки Донны Като и в доме появилась пластика. Сразу опечалила её цена и, как и с пластилином, начался поиск рецептов. Пластикой занималась вся семья, включая старенькую бабушку, цена Фимо сильно била по карману и вопрос "где брать дешёвую пластику" стоял остро. Кроме того, возник дефицит полимерной глины в России. Ещё был актуален "Фталатный Психоз". В Ноябре 2008-го сделал я первый образец настоящей полимерной глины. Образец оказался вполне пригоден к использованию, Изделия вышли с необычной крупинчатой поверхностью, она напоминала мелкозернистый песчаник. Воодушевлению не было предела, однако через пару дней образец задубел и стал напоминать уже схватившийся бетон. Результат опечалил, но сподвиг на совсем уже скрупулёзный поиск информации по теме. 

Найти не удалось почти ничего, кроме того, что в пластике есть пластификатор и ПВХ. Вся литература содержала информацию по приготовлению рецептур для чего угодно, только не для сырой композиции с удлинённым сроком одности. За последние годы тоже мало что появилось: производители жёстко секретничают и тонкости рецептур ревностно охраняют. Мой химически Гуру дал архиважный совет: "Пробуй - не боги горшки обжигают и ВСЁ записывай!". Начались эксперименты, продолжающиеся и сегодня. Они дали массу интересных результатов, и главный - в России появилось второе производство полимерной глины. 

Ёзки. Про Ёзки я может быть, потом расскажу, как и про Ёклы. Кратко - это два медведа, у которых есть домик и они там живут. Про них много комиксов. Некоторые выложены в сети:

Всё о полимерной глине Ёзки собирается в этом разделе.
 Смотрим ссылки внизу, делаем каталогизацию материалов, наполняем по возникновению Вдохновения.