Вы здесь

Миф об инвестициях

Чем инновационным можно заняться в Бердске? Ну второй год произвожу я инновационный пластилин, полимерную глину. Запекается в кухонной духовке. Своя рецептура, использование нанотехнологии, единственный на планете рецепт на природных компонентах - его можно не просто как импортозамещение использовать, а пинком открыть дверь на всякие европейские-курортно-израильско-карибские рынки, где его потребляют столько, сколько во всём остальном мире.

  Только подымать с нуля инвестиционное производство в Бердске невыразимо тяжело. При предыдущей администрации я получил субсидию ЦЗН. Не надо было этого делать, потому что привело это лишь к росту расходов и головняков: Лучше бы занимался себе дальше лабораторной работой и полузаконно продавал продукт проверенным потребителям-профессионалам. Радужные перспективы господдержки, нарисованные на msp-nso.ru, не работают, банки не берутся финансировать стартапы, страшась выдавать даже потребкредит ИПшникам, в то время как откровенные аферы типа "Водка с наноалмазами" каким-то образом получают жуткие суммы из государственных фондов.

 Потому что инновационный бизнес нужен в стране скорее в роли цирковых номеров в духе ура-публикаций времён Лёни Брежнева ради поддержки  самооценки населения.
Серьёзных предложений я получил три: от китайцев, от канадца и от индусов.
Все три случая предполагают переезд к ним, обязательные меры по международному патентованию, продажу недвижимости в Бердске и прощание с городом, который мне дорог при всех его недостатках.

   В 2010-м довелось общаться с отделом развития промышленности и торговли при предыдущей администрации. Люди понимают, что перед ними интересное предприятие, непохожее ни на что, но реально помочь они не могут, потому что невозможно воспользоваться помощью: либо ты работаешь над производством, либо работаешь с бесконечными документами Салтыков-Щедринского чиновничества, пока твою отрасль пожирают динамичные китайцы. 

Я выбрал работать с производством, невзирая на растущий хвост по налоговой, пенсионному фонду и ужасным состоянием дел в своих социальных проектах.

 В отделе Росстата по Бердску, среди собранных данных по проведённому ими "тотальному анкетированию" есть папки "Торговля, Транспорт, Производство".

  • "Торговля" - высоченная стопка высотой с компутерный монитор.
  • "Транспорт" высотой с пачку сигарет,
  • "Производство" - толщиной со спичку.

 По господдержке инноваций я вижу только одну рабочую схему: создание предприятий с долей госсобственности под контролем госкорпорации. Для моего заводика участие муниципалитета может оказаться спасительным, но опыт показывает, что скорость поиска и принятия решений в казённых структурах стремится к бесконечности и реальную помощь оказывают лишь частные акционеры, коих ныне одиннадцать человек.

Возвращаясь к господдержке инноваций, расскажу во что именно она упирается:
Имеем потребность в несерийном станке (150), брикетировочной машине (25), упаковке (55), упаковочном станке (140), сырье для экспериментов (25), сырье для производства по готовой рецептуре (150), здании со складом (1400). Миллион девятьсот.
Фиг с ним, со зданием: продам хату, перееду в частный дом на отшибе и воздвигну сарай. 

Без здания получаем пятьсот пятьдесят.

Ладно, будем паковать вручную, будет дополнительное рабочее место. Выкидываем упаковочный станок. Четыреста.

Можно подзатянуть пояс с сырьём и НИОКРом. Триста пятьдесят тыщ. Ниже уже не можно. Не обеспечим ни ассортимент, ни товарный запас.

Разговариваю с руководством "Фонда развития малого и среднего предпринимательства НСО".

Отличное понимание проблемы, рекомендация - подтверждать в местной ассоциации предпринимателей свою инновационность и идти по программе 90% поручительства государства по кредитованию. Отсылает в банк, работающий по этой программе.

Иду в бердскую ассоциацию предпринимателей, там анекдот: Председатель - человек без собственного бизнеса, членство - пятьсот рублей, без пятиста рублей инновационность не подтвердит. Приглашает на "бал предпринимателей" при участии Главы города. Мне не до балов. Тактично улыбаюсь, дома нахожу определение инновации в законодательной базе, уточняю у руководства Фонда возможность пойти по программе без благословения ассоциации и иду в Левобережный. Банк искренне сожалеет: кредиты предоставляются только на основании отчётности за прошедший год. С моим доходом за прошедший год можно получить 90 тысяч рублей. Рассматриваем вариант ипотеки под производственную площадь, я реально готов продать жильё, купить станки и переселиться жить в цех, но ипотека недоступна по той же принчине - низкий доход предприятия. 

Замыкание: Чтобы обеспечить требуемый банком доход, надо иметь станки, на которые и нужен кредит.

В Бердске запуск серийного произвоства с нуля не-воз-мо-жен.

 

И я понимаю опасения банка. Инновационный бизнес - не торговля, где всё предельно просто, это даже не производство на готовом оборудовании по отработанным рецептурам и технологиям. Это эксперимент, это ошибки, это риск и потому это расходы.
 Это колоссальное напряжение сил моральных, умственных и физических. Это испытание, это эксперимент на себе, это прыжок в неизвестность. Здесь нет гарантий, нет стабильности, но кто не рискует, тот не движется.
И кто, если не я?