Вы здесь

О полимерной глине

Ёзки - второй российский производитель полимерной глины - пластилина, твердеющего в духовке или кипящей воде. На воздухе не сохнет, не липнет к рукам. Фигурки, вылепленные в пять лет, можно подержать в руках в день столетнего юбилея. 

 Полимерная глина – это пластичная масса, более всего по внешнему виду и тактильному ощущению напоминающая пластилин.
   Вылепленное изделие твердеет при нагреве от 100 до 130°С в обычной духовке. После нагрева материал становится прочным – и это главное отличие от пластилина. Сделать изделие твёрдым можно не только в духовке, но и в кипящей воде или над паром. Температура пара кипящей воды отлично подходит для процесса полимеризации пластики.

 

Браслеты из полимерной глины. Техника мокуме-гане.Полимерная глина широко используется в декоративно-прикладном искусстве: из неё делают сувениры, украшения, бижутерию - бусы, серьги, кулоны, подвески, брелоки, статуэтки, пуговицы. В интернете есть  множество сообществ любителей рукоделия, в которых постоянно появляются авторские украшения, каких не найдёшь в магазинах: их зачастую попросту невозможно изготовить фабричным способом. На приведённом снимке браслета, выполненного в технике "Мокуме-Гане" видно, что каждый элемент имеет неповторимый рисунок, в то же время стиль элементов однозначно цельный, никакой разнородности. 

Вальпургиева ночь, подвеска. Автор - Валерия Мурыссо (Myrusso)Развито направление скульптурной миниатюры: полимерная глина позволяет изготовить в скульптурной технике тонкие детали старинного и современного костюма. Легко поддаются моделированию анатомические детали строения животных и человека: возможно проводить работу в несколько подходов: вначале формируется скелет на арматуре, запекается, затем по готовому скелету лепится окончательная форма, легко поддающаяся коррекции.
 

 Полимерная глина применяется также для изготовления предметов интерьера, декоративной посуды, ёлочных и детских игрушек, авторских кукол.


Материал может иметь цвета, имитирующие различные природные и искусственные материалы, можно смешивать цвета и получать нужные оттенки по принципу художественных красок. 
 
 
 
 Из полимерной глины делают миниатюрные предметы быта, эффективные имитации натуральных материдерева и различных видов кожи до пищевых продуктов, например, сыра, фруктов, пирожных или бисквита.
 
 
 
 
 
Применение полимерной глины в детском творчестве хорошо тем, что готовое изделие ребёнка возможно запечь в домашних условиях и использовать для игр или сохранить на память.
 
Состав полимерной глины безопасен для человека, животных и окружающей среды. Для сторонников полной экологичности Ёзки  предлагает специальную рецептуру, распадающуюся в естественных условиях в пыль - экопластику, основанную на природных компонентах.
 
Изготовление изделий из полимерной глины, главным образом, украшений получает широкое распространение в мире и России: сегодня это одно из быстрорастущих направлений прикладного искусства. Благодаря простоте работы и доступности технологий изготовление изделий ручной работы из полимерной глины стало источником дополнительного и основного дохода для многих людей.
 

Работы русских мастеров полимерной глины можно посмотреть в  сообществе Polymerclayfimo