Вы здесь

Партия полимерной глины на евросоюзном сырье

Ёвросоюзный сорт полимерной глины ЁзкиНовая партия полимерной глины производится в 2014 году на сырье из Евросоюза. Свойства полимерной глины "евросоюзная" ближе к продукции Sculpey. Пробная партия производится в двух сортах по мягкости: норм и мягкий сорт.
Это событие вселяет двойственные чувства: с одной стороны, завершается эра отечественного промышленного могущества; с другой, становятся доступными товары, произведённые в соседних странах, цена на эти товары в связи со снижением таможенного барьера, упала и энергозатратное отечественное производство приходит в упадок вместе с импортным сырьём.
Уже в Ноябре 2013 года мы столкнулись с тем, что наш основной сырьевой поставщик (и его конкуренты) полностью отказался от поставок российского сырья с южного Урала в Сибирь. В новом, 2014 году стало ясно, что выкупить остатки российского сырья, находящиеся ещё на складах в Москве, мы не в состоянии в связи с ограничением минимальной партии у крупного сырьевого оптовика. Таким образом, Ёзки оказался в безвыходной ситуации: опробованное, предсказуемое российское сырьё высочайшего качества стало недоступно, посему принято решение за тридцать дней разработать резервную технологию, используя сырьё европейских производителей. Напомню, что приверженность к российскому ГОСТовскому сырью Сталинградского химзавода им. С.М. Кирова вызвана не его стоимостью (оно дороже!), а именно его свойствами, превосходящими все опробованные к настоящему времени образцами зарубежных конкурентов.
Применяя целый ряд ухищрений, европейское сырьё удалось довести до удовлетворительного состояния на имеющемся оборудовании. Радикальное улучшение качества продукции возможно при предстоящем полном переоборудовании производства, но уже сейчас можно убедиться в пригодности европейского сырья для производства полимерной глины. Из недостатков полимерной глины, полученной к Февралю 2014 из евросырья следует отметить большую текучесть, начало растрескивания при растягивании образца 10см на 1 см в нить уже на толщине в один милллиметр и выраженной шероховатости поверхности при растягивании. Применительно к формовочным возможностям "евросоюзная" полимерная глина Ёзки лучше реагирует на сжатие, особенно при крупных (4-8 см) работах, но нуждается в дополнительном армировани мелких нависающих элементов.
Прочностные характеристики не уступают ГОСТовским образцам, температура запекания не поменялась - 130 градусов, а безопасность и цветостабильность существенно улучшились.